当前位置: >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    东京审判是人类史上规模最大、参与国家最多、开庭时间最长、留下的档案文献最为浩瀚的审判。上海交通大学东京审判研究中心是全球首家专门从事东京审判研究、文献整理和编译的学术研究机构。中心于2011年5月3日东京审判开庭65周年之际成立。

    中心的研究范围以1946-1948年在东京进行的惩罚近代以来日本的战争罪行的远东国际军事审判为核心,包括战后B、C级审判、近代以来的中日关系、美日关系、当代亚太局势和国际法。主要分为以下五个方向:一,东京审判档案文献的搜集、整理与研究;二,东京审判与中日关系;三,东京审判与历史遗留问题;四,东京审判与国际法和国际刑事法庭;五,亚洲各地五十个审判日本B、C级战犯法庭的审判,特别是其中在今天中国辖域内的十一个法庭对日本战犯的审判,以及苏联对日本战犯的审判和1949年以后中华人民共和国对日本战犯的审判。

    中心由中国国家图书馆和上海交通大学共建,与中国人民解放军军事科学院军事历史和百科研究部、中国人民大学法学院、中国社会科学院近代史研究所、南京大学中华民国史研究基地、中国抗日战争史研究会、美国加州大学伯克利分校战争犯罪研究中心(War Crime Studies Center)建立了共同研究的关系。

地址:上海市剑川路950号启源科技园1号楼4层  邮编:200240  电话:+86-021-61262545

版权所有:2013年 上海交通大学东京审判研究中心  技术支持:上海屹超