当前位置: >> 新闻动态 >> 中心新闻
中心新闻

201697日国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”开题报告会在上海交通大学徐汇校区老图书馆召开。

开题报告会之前召开了简短的开幕式和签字仪式。上海交通大学校长张杰、国家图书馆常务副馆长陈力、中国第二历史档案馆副馆长马振犊、国家社科基金办规划处处长洪波、上海市社科基金办主任李安方、中共中央党史研究室原副主任章百家、中国社科院学部委员张海鹏先后发言。上海交通大学常务副书记郭新立主持了开幕式。

 

 

开幕式后上海交通大学与中国第二历史档案馆合作签约仪式。

签字仪式后进行了项目评议,由中国人民大学原党委书记程天权主持,项目负责人、东京审判研究中心主任程兆奇从该项目的价值意义、主要研究范围、主要内容、工作步骤以及最终目标五个方面做了详细汇报,子课题负责人刘敏对数据库做了演示。与会专家对课题做了充分讨论与论证,提出了很好的意见与建议。

最后课题组组长张海鹏代表专家组作了小结。张海鹏认为,研究战后东京审判与战后亚洲地区其他审判是一项极有学术意义的选题,透彻研究这个选题,对于了解战时和战后远东国际关系,了解中美、中日关系,以及战后国际关系新格局的形成极有帮助。专家组一致认为,“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”开题报告内容详实、准备充分,给予了充分肯定。 

专家组成员(依姓氏笔画为序)

马振犊(中国第二历史档案馆研究员、副馆长)

王奇生(北京大学教授)

曲爱国(中国人民解放军军事科学院研究员、军事历史与百科研究部部长)

李东朗(中共中央党校教授)

  力(国家图书馆研究馆员、常务副馆长)

陈谦平(南京大学教授)

何勤华(华东政法大学教授、原校长)

张济顺(华东师范大学教授、原党委书记)

张海鹏(专家组组长,中国社会科学院学部委员、原中国史学会会长)

吴景平(复旦大学教授)

章百家(中共中央党史研究室研究员、原副主任)

程天权(中国人民大学教授、原党委书记)

 

 

地址:上海市剑川路950号启源科技园1号楼4层  邮编:200240  电话:+86-021-61262545

版权所有:2013年 上海交通大学东京审判研究中心  技术支持:上海屹超