当前位置: >> 新闻动态 >> 中心新闻
中心新闻

  今年是远东国际军事法庭(即东京审判)开庭审理70周年。11月12日至13日,由上海交通大学主办,上海交通大学东京审判研究中心和人文学院承办的“2016东京审判与世界和平国际学术论坛”在交大徐汇校区召开。

 

 

   上海交通大学校长、中国科学院院士张杰出席论坛开幕式并致辞;95岁的东京审判亲历者,东京审判中国代表团翻译、检察官秘书高文彬在论坛开幕式发言;日本“村山谈话会”理事长藤田高景作为代表,带来日本前首相村山富市的视频讲话。

 

 

 

 

 

 

  来自中、美、日、英、新西兰等国家的数十位权威国际法学家和历史学家参加论坛。本次学术论坛共举行了六场讨论会,围绕“东京审判与战后国际秩序的建立”、“东京审判与世界和平”、“东京审判与战后国际法的发展”、“BC级战犯审判的意义”、 “东京审判:史料与研究”五大主题展开研讨。专家学者从不同的学科视角阐释了这场半个多世纪前的国际审判如何继续影响今天的国际社会,并深入探讨“战争与和平”这一永恒的主题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   本次论坛形成了十分有价值的学术成果。专家学者认为,在东京审判开庭70周年、宣判68周年之际,回望这场人类史上规模最大、关乎着世界和平的极其重要的审判,至今仍有不容忽视的重要意义。
 

 

地址:上海市剑川路950号启源科技园1号楼4层  邮编:200240  电话:+86-021-61262545

版权所有:2013年 上海交通大学东京审判研究中心  技术支持:上海屹超